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石川県・金沢市の旅は女性ライダーにもオススメ! 高級魚ノドグロのリッチ感満点な昼会席

多聞恵美のうまいもんオカワリ!!

みなさまはじめまして。タモンメグミと申します。BikeJINのグルメツーリング連載「多聞恵美のうまいもん好っきゃモン!」を担当し早10ウン年。いろんなお店いろんな景色を、バイクを通じて感じて味わってきました。この度BikeJIN誌のwebリニューアルに伴い、BikeJIN誌面をまだご覧になったことのない方にもこうしてお話を聞いてもらえる場を頂けたわけで…ならば!

私の旅をもっと知ってもらいたい!旬のうまいもんの素晴らしさを伝えたい!バイクと温泉の相性の良さを知って欲しい!てゆーか「ドヤっ」て自慢したーい!(笑)

というわけで私が今まで味わって来た数々の旅を、やっぱりうまいもんを通してご紹介すべく『多聞恵美のうまいもんオカワリ!!』と題しお届けさせていただきます。

加賀百万石の栄華を誇ったこの土地を散策

今回は石川県・金沢の旅をご紹介します。
なんてったって食事処が金沢駅前、散策エリアも概ね徒歩でも十分巡れる範囲ですからね。
たまにはこういうのもアリってことで。

北陸新幹線の開通でますます注目を浴びる、加賀百万石の栄華を誇ったこの土地には“とっておき”なものばかり。加賀会席料理のお店でのどぐろ料理をいただき、ひがし・にしの茶屋街を散策、加賀の伝統工芸の水引細工を見学・体験しました。

のどぐろステーキが味わえる!「加賀料理 大名茶家」

お邪魔したのは「加賀料理 大名茶家」さん。

こちらで「のどぐろステーキ」が味わえるメニューを頂きました!
(※現在はのどぐろのランチメニューは無し。のどぐろステーキ入り加賀会席6480円・税込)

のどぐろは北陸〜山陰地方で春から秋にかけて旬をむかえる高級魚。
けれど福井県・小浜や、ここ金沢などでは比較的リーズナブルにいただくことができ、その美味はさることながら「旅して来たお得感」も胸一杯に味わえるお魚です。

やっぱりご当地ものをご当地で、って最高の贅沢ですよね。

のどぐろをステーキで食べるなんて初めてでしたが、これが、合う!
ステーキソースは少し甘めの照り焼き風、ですがそれに負けず口の中に残るのが白身魚らしい甘みと旨みです。今までは煮付けしか食べたことがなかったのでフワトロの口どけを想像していたのですが、ステーキらしい食べ応えの引き締まった身がまたオイシイ。

加賀会席料理のお店とあって食器も美しいものばかりだし、一緒にお皿に盛られている加賀野菜は色も盛りも綺麗だし、もちろんお味も手のかかっているのが一口でわかる。
もう言うこと無し!素敵! 

女性ライダーの旅にもオススメのお店です。

伝統的な和傘を作るお店「松田和傘店」

にし茶屋街には昔ながらの製法で伝統的な和傘を作るお店と、その職人さんにお会いすることができました。
笑顔のとってもすてきなおじいちゃま!(※見学は要事前TEL)

この松田和傘店は完全オーダーメイドって言っていたような。昔ながらの日本のお洒落には、待つゆとりも必要ってことですね。

ちょっくら足湯で一休み「湯涌温泉 白鷺の足湯」

旅のラストはバイクを走らせ、ちょっくら足湯で一休み。

「湯涌温泉 白鷺の足湯」は無料で利用できますよ。でも、今度はせっかくなら湯涌温泉で1泊ってのもいいなあ〜。

金沢駅前界隈の市街地にバイクを停める際は、金沢市の公式ホームページ内に駐輪場マップがあるのでそちらを是非ご参考に。

今回ご紹介した石川県・金沢市の旅は2016年12月発売の「多聞恵美のうまいもん好っきゃモン!」p.44~47に掲載しています。
旅の全容はこちらでお楽しみください。

多聞恵美のうまいもん好っきゃモン!多聞恵美のうまいもん好っきゃモン!
ツーリング月刊誌「BikeJIN」において、創刊50号より連載を続けている人気企画「多聞恵美のうまいもん、好っきゃモン!」。ご登場いただくのはもちろん、BikeJINの連載記事で毎月ツーリングをしている多聞恵美さん。バイクに乗れる女性タレントとして、各バイク系イベントのMCとして大活躍中の彼女が、日本全国の美味しいモノをご紹介。このムックでは連載の中から、特に人気を集めた21話を「海の幸」「山の幸」「里山の幸」と料理ジャンルごとに掲載しています。

このムックのオリジナルコンテンツとして絶景ロードとして名高い志賀草津道路編も収録しています。

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